The English cook’s corner

Cakes and biscuits

Des recettes typiquement britanniques, certaines bien connues mais d’autres plus confidentielles, toutes savoureuses.


Shortbread

http://www.marmiton.org/recettes/recette_shortbread-ecosse_12264.aspx
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/shortbread_1290

Ingrédients

  • 125g de beurre doux
  • 55g de sucre en poudre pour la préparation, un peu en plus pour la présentation
  • 180g de farine

Préparation

Chauffer le four à 190°C

Battre le sucre et le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien homogènes.

Ajouter progressivement la farine pour obtenir une pâte lisse.

Verser sur le plan de travail et travailler au rouleau pour obtenir une pae d’un centimètre d’épaisseur.

Découper des ronds ou des rectangles et les placer sur une plaque de cuisson. Saupoudrer de sucre et placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient très légèrement dorés. Les faire refroidir sur une grille de refroidissement.


Scones

http://www.marmiton.org/recettes/recette_scones-aux-raisins-angleterre_13912.aspx
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/scones_1285

Ingrédients

  • 225g de farine levante ou 225g de farine et un demi sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 55g de beurre doux
  • 25g de sucre en poudre
  • 150ml de lait
  • 1 œuf battu ou un peu de lait pour le glaçage

Préparation

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger la farine et le sel et incorporer le beurre.

Ajouter le sucre puis le lait pour obtenir une pâte lisse.

Verser sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir légèrement. Étaler en un rond de 2cm d’épaisseur, découper des ronds de 5cm de diamètre et les placer sur une plaque de cuisson.

Couvrir les gateaux au pinceau avec l’oeuf battu ou le lait pour le glaçage. Cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les gateaux soient bien levés et légèrement dorés.

Mettre à refroidir sur une grille et servir avec du beurre, de la confiture et de la crème épaisse (clotted cream).


Hot cross buns

http://www.marmiton.org/recettes/recette_hot-cross-buns-petits-pains-anglais-de-paques_36884.aspx
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/hot_cross_buns_74750

Ingrédients

Pour les gâteaux
  • 300ml de lait entier
  • 500g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 50g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 150g de raisins secs
  • 80g d’écorces confites
  • 1 pomme pelée, épépinée et coupée
  • zeste de 2 oranges
  • 2 cuillerées de cannelle en poudre
  • huile de tournesol
Pour les croix
  • 75g de farine
Pour le glaçage
  • 3 cuillerées de confiture d’abricot

Préparation

Faire bouillir le lait puis le retirer du feu jusqu’à ce qu’il soit à température corporelle.

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurre et l’oeuf puis ajouter progressivement le lait jusqu’à former une pâte molle et collante.

Ajouter les raisins secs, les écorces confites, la pomme coupée, le zeste d’orange et la cannelle.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La pétrir en la tenant d’une main et en l’étirant avec la paume de l’autre main puis en la repliant. Pétrir pendant cinq minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé, courir avec un film étirable et laisser lever pendant environ une heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Diviser la pâte en douze parts égales et rouler chaque part en boule sur une surface légèrement huilée. Les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant de manière à ce qu’ils se touchent tout juste en levant. Les réserver pendant une heure.

Préchauffer le four à 220°C

Pour la croix, mélanger la farine avec environ cinq cuillerées d’eau dans un petit bol, en ajoutant une cuillerée à la fois de manière à n’ajouter que ce qu’il faut pour obtenir une pâte épaisse. Mettre la pâte dans une poche à douille à bec étroit. Pocher une ligne en travers de chaque boule de pâte et répéter dans l’autre direction pour former des croix.

Cuire 20 à 25 minutes à mi hauteur du four, jusqu’à ce que les gateaux soient brun doré.

Chauffer doucement la confiture d’abricot pour la liquéfier et la passer au tamis pour éliminer les morceaux. Couvrir les gateaux au pinceau avec la confiture pendant qu’elle est chaude et laisser refroidir. Séparer les gateaux une fois refroidis pour les servir.


Flapjack

http://www.bbc.co.uk/food/recipes/flapjacks_84370

Ingrédients

  • 100g de beurre doux
  • 50g de sucre en poudre
  • 50ml de miel liquide plus un peu pour le décor
  • 200g de flocons d’avoine roulés
  • sucre glace pour la décoration

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et verser la mixture sur une plaque de cuisson. Cuire 10 minutes puis transférer au congélateur 5 minutes pour faire prendre. Une fois que les gateaux ont pris, les découper. Pour les servir, les disposer sur un plat, les saupoudrer de sucre glace et de miel liquide.


Rock buns

http://www.marmiton.org/recettes/recette_rocks-rochers-sables_308479.aspx
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/rock_cakes_03094

Ingrédients

  • 100g de beurre ou de margarine
  • 225g de farine
  • 10ml (2 cuillères de table rases) de poudre à lever / levure chimique
  • une pincée de sel
  • 2.5ml (1/2 cuillère de table rase) de mélange d’épices (optionnel)
  • zeste d’un demi citron
  • 100g de sucre roux (de préférence non raffiné)
  • 100g de raisins secs (traditionnellement on utilise des raisins sultanine mais vous pouvez utiliser un autre fruit sec selon votre humeur ou même des pépites de chocolat)
  • 1 oeuf battu
  • environ 5ml (1 cuillère de table) de lait (optionnel)

Préparation

Graisser deux plaques de cuisson.

Incorporer le beurre dans la farine tamisée. Ajouter la poudre à lever, le sel et le mélange d’épices. Travailler jusqu’à ce que le mélange ressemble à des miettes fines.

Incorporer le zeste, le sucre et les raisins secs. Former un puit au centre et y verser l’oeuf et du lait selon le besoin pour former un pâte ferme et friable.

Former des portions en utilisant deux fourchettes pour placer les portions en tas irréguliers sur les plaques de cuisson.

Cuire 15 à 20 minutes dans un four à 200°C.

 

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